Tagliatelle al pesto di zucchine e ricotta salata

LA SICILIA IN TAVOLA – TAGLIATELLE AL PESTO DI ZUCCHINE E RICOTTA SALATA – RICETTA
La ricotta salata, in siciliano”ricotta n’furnata”, è una vera delizia siciliana, tipica della più antica tradizione casearia. Si differenzia dalla ricotta fresca per il suo sapore marcato e definito. Oggi la utilizziamo su un piatto di tagliatelle al pesto di zucchine e totani. Ecco la ricetta! 😉
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
180 gr di tagliatelle
1 spicchio di aglio
300 gr di anelli di totani
40 gr di pinoli
6/7 foglie di basilico
2 zucchine
60 gr Ricotta salata Zappalà
latte scremato Zappalà q.b.
olive taggiasche (a piacimento)
parmigiano grattugiato q.b.
Iniziate la ricetta preparando gli anelli di totani. Mettetli 15/20 minuti in pentola a pressione con 1 cucchiaino di olio e 1 spicchio di aglio.
Nel frattempo tagliate le zucchine a spaghetti a cubetti e fatele cuocere con con 1 cucchiaino di olio e 1 spicchio di aglio, da eliminare a fine cottura.
Quando saranno cotte, trasferitele tiepide nel mixer aggiungendo le foglie di basilico, 40 gr di pinoli, sale, pepe, un filo di latte e parmigiano a piacere e frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
A cottura ultimata della pasta, saltatela in padella con il pesto di zucchine, i totani, le olive taggiasche e 1 cucchiaino di olio.
Amalgamate per bene e servite con una generosa spolverata di Ricotta Salata Zappalà e pepe nero.
Buon appetito con Zappalà!