Polpette di pesce spada al sugo

LA SICILIA IN TAVOLA – POLPETTE DI PESCE SPADA AL SUGO – RICETTA
Le polpette di pesce spada vengono preparate con ingredienti prettamente siciliani. Un secondo piatto gustosissimo o un antipasto perfetto per un pranzo a base di pesce. Ecco la ricetta che prepariamo spessissimo in famiglia utilizzando il Pecorino Siciliano DOP. 😉
INGREDIENTI PER 18 POLPETTE
500 gr di pesce spada
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1 uovo
sale e pepe q.b.
2-5 cucchiai di Pecorino siciliano DOP Zappalà grattugiato
2 fette di pancarrè
farina q.b. per infarinare
Per il sugo di pomodoro
600 ml di passata di pomodoro
300-400 ml di acqua
olio d’oliva
1-2 spicchi di aglio
menta q.b.
sale e pepe q.b.
Cominciamo la ricetta pulendo il pesce spada. Eliminiamo la pelle e tagliamolo a pezzetti.
Poi frulliamo i pezzetti di pesce spada e versiamo la polpa ottenuta in una ciotola. Insaporiamo con sale e pepe e tritiamo il prezzemolo con l’aglio in modo sottile. Aggiungiamo il tutto alla polpa di pesce spada.
Aggiungiamo l’uovo, il Pecorino siciliano DOP Zappalà grattugiato e il pancarrè frullato.
Creiamo delle polpette un po’ più grandi di una noce con le mani. Nel frattempo in una casseruola versiamo dell’olio d’oliva e aggiungiamo 2 spicchi d’aglio e un pezzetto di peperoncino. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungiamo la passata di pomodoro.
Saliamo per poi diluire con l’acqua e aggiungiamo un trito di menta per insaporire.
Lasciamo cuocere per 5 minuti. Quando il sugo sarà a metà cottura, aggiungiamo le polpette di pesce spada e lasciamo cuocere il tutto girando le polpette di tanto in tanto.
A cottura ultimata, aggiustiamo di sale e aggiungiamo dell’altra menta fresca.
Ecco pronte queste buonissime polpette!
Buon appetito con Zappalà!