Pasta con sarde di mare

LA SICILIA IN TAVOLA – PASTA CON SARDE DI MARE – RICETTA
Per un primo piatto gustoso e siculo, noi di Zappalà ti consigliamo questa ricetta speciale: pasta con sarde di mare! 😉
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 mazzetti finocchietto selvatico
1 cipolla
6 acciughe sott’olio
2 bustine zafferano
1 cucchiaio pinoli
1 cucchiaio uva passa
mezzo bicchieri vino bianco
1 cucchiaino concentrato di pomodoro
40 ml olio extravergine d’oliva
40 grammi di pecorino siciliano DOP Zappalà
q.b. sale e pepe
280 g Bucatini
Per la “mollica atturrata” (pane abbrustolito)
50 grammi pan grattato
1 cucchiaino Olio extravergine d’oliva
q.b. sale e zucchero
Pulite i finocchietti e tagliateli a pezzi. Lessateli in abbondante acqua salata, nella quale poi cuocerete la pasta, quindi non buttatela via!
Scolate i finocchietti cotti e sminuzzateli finemente se non l’avete già fatto prima.
Tritate la cipolla e soffriggetela in 4 cucchiai olio extravergine d’oliva utilizzando una padella capiente. Unite le acciughe e muovendole con un cucchiaio di legno fatele sciogliere. Aggiungete l’uvetta, i pinoli, un mestolo di acqua di cottura dei finocchietti, il concentrato di pomodoro e lo zafferano.
Aggiungete i finocchietti e fate insaporire il tutto, salate, pepate e sfumate con il vino. Fate cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo preparate la mollica “atturrata” ovvero abbrustolita. Fate riscaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva in un padellino, aggiungete il pangrattato, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero, e fate abbrustolire il pane, facendo attenzione a non bruciacchiarlo. Basteranno giusto due minuti.
Cuocete la pasta nell’acqua di cottura dei finocchietti e conditela col sugo preparato ed il pecorino siciliano DOP Zappalà grattugiato.
Buon appetito con Zappalà!