Pasta alla Eoliana

LA SICILIA IN TAVOLA – PASTA ALLA EOLIANA – RICETTA
La pasta alla eoliana è un primo piatto fresco e saporito, perfetto per il periodo estivo. Ecco la ricetta della nonna Zappalà con la nostra Ricotta Salata!
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
- 200 gr. spaghetti
- 10 pomodori secchi
- 2 cucchiai di capperi
- 1 cucchiaio di olive nere
- 6-8 pomodori piccadilly
- 50 gr. di Ricotta Salata Zappalà
- basilico q.b.
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino q.b.
- olio d’oliva q.b.
- ricotta salata q.b.
Per prima cosa mettete i pomodori secchi in acqua tiepida per 10 minuti circa per farli rinvenire.
Trascorso questo tempo, scolate i pomodori secchi e tagliuzzateli al coltello. Tritate al coltello anche i capperi già dissalati. Denocciolate poi le olive e tagliuzzatele.
In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete uno spicchio d’aglio ed un pezzetto di peperoncino. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i pomodori secchi, i capperi e le olive e rosolateli per un paio di minuti per fare insaporire l’olio.
Poi alzate la fiamma e aggiungete i pomodori freschi spellati e tagliati a pezzetti. Raccomandiamo di non aggiungere sale.
Insaporite con un ciuffo di basilico e diluite con una tazzina di acqua calda e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Cuocete gli spaghetti e quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura trasferiteli nella padella con il sugo.
Mantecate fino ad ultimarne la cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta ed infine aggiungete la Ricotta Salata Zappalà.