Gateau di patate

LA TRADIZIONE A TAVOLA: GATEAU DI PATATE– RICETTA

Conosciuto e preparato in tutto lo Stivale, il gateau di patate è una ricetta che trova origine in Campania, nato a fine settecento nel Regno delle due Sicilie. Vediamo come prepararlo secondo tradizione

Patate
Prosciutto cotto
Mozzarella Fiordilatte
Provola affumicata
Pangrattato
Burro
Sale e pepe q.b.

Iniziate dalle patate, lessatele in acqua bollente e salata per 30 minuti circa o comunque finche non riuscirete ad infilzarle con una forchetta. Scolatele e lasciatele raffreddare quindi sbucciatele e schiacciatele con l’aiuto dell’apposito strumento o, in mancanza di esso, con i lembi di una forchetta.
Aggiungete sale, pepe e le uova quindi amalgamate il tutto. Nel frattempo scolate la mozzarella fiordilatte in modo che perda il liquido di conservazione e tagliatela a dadini. Tagliate anche la provola affumicata a dadini e il prosciutto cotto a striscioline. Unite quindi mozzarella, provola affumicata e prosciutto alle patate aggiungendo qualche fiocchetto di burro. Imburrate una pirofila e cospargetela con del pangrattato quindi versatevi il composto di patate e copritene la superficie con altro pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Infornate a 200° per 25 minuti circa di cui, gli ultimi 5 in modalità grill. Servite tiepido.

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