Iris alla crema bianca

LA SICILIA IN TAVOLA – IRIS ALLA CREMA BIANCA – RICETTA

L’iris, dolce tipico della pasticceria siciliana, è il peccato di gola a cui nessuno riesce a rinunciare. Perfetto per una colazione con cappuccino o per una merenda cremosa. Perché non provare a prepararli in casa? Ecco la ricetta della famiglia Zappalà!

INGREDIENTI PER 10 IRIS

  • 10 panini al latte
  • 2 uova
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi di arachide q.b.
  • 800 ml latte intero Zappalà
  • 50 gr farina 00
  • 30 gr amido di mais (maizena)
  • 180 gr zucchero
  • 4 tuorli
  • 1 bustina vanillina

Per preparare gli iris alla crema vi occorrono i panini al latte, che potete preparare voi oppure acquistarli dal vostro panettiere di fiducia.

mettete da parte una tazzina di latte e cominciate la ricetta preparando la crema pasticcera. Portate quasi ad ebollizione il latte intero Zappalà restante.

Con una frusta montate i tuorli con lo zucchero; aggiungete 1 tazzina di latte (quello che avete tenuto da parte) e incorporate la farina, l’amido di mais e la vanillina. Amalgamate molto bene, continuando a sbattere fino a quando il latte avrà raggiunto quasi il bollore.

Versate il latte bollente a filo nel composto di uova e farine e trasferite il tutto in una casseruola. Cuocete a fuoco medio, mescolando, per circa 5 minuti, finchè la crema risulterà addensata.

Versate immediatamente la crema in una terrina, copritela con pellicola trasparente, appoggiando la pellicola direttamente sulla crema per evitare che si formi la “pellicina”, e mettetela in frigorifero a raffreddare.

Quando la crema sarà fredda è il momento di comporre i nostri Iris. Con un coltellino affilato incidete a cerchio la base dei panini e tenete da parte il “tappo” che avete ricavato, quindi estraete buona parte della mollica dall’interno dei panini.

Utilizzando una sac a poche o un cucchiaino, riempite gli iris e chiudeteli con i cerchietti che avete ricavato all’ inizio.

Ponete le uova in una ciotola e sbattetele per alcuni istanti. Mettete il pangrattato in un piatto. Passate i panini nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

Friggete gli iris in abbondante olio caldo finchè risulteranno dorati. Man mano che saranno sono pronti adagiateli su alcuni fogli di carta assorbente.

Ecco pronti i vostri iris alla crema! Servite tiepidi e accompagnate con un buon caffè.

Buon appetito con Zappalà!

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