Cookies al cioccolato di Modica

LA SICILIA IN TAVOLA – COOKIES AL CIOCCOLATO DI MODICA – RICETTA

Il cioccolato di Modica, in dialetto ciucculatta muricana, si ottiene da una particolare lavorazione “a freddo” del cioccolato e le sue origini risalgono al periodo della dominazione spagnola in Sicilia. Perfetto per la preparazione di dolci siciliani, si abbina perfettamente ai frutti rossi. Ecco la ricetta dei nostri cookies con gocce di cioccolato modicano e frutti rossi.😉

INGREDIENTI PER 30 BISCOTTI

  • 200 g di farina 00
  • 150 g di cioccolato di Modica
  • 150 g di frutti rossi misti disidratati
  • 200 g di zucchero di canna
  • 100 g di burro Zappalà a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale

Iniziate montando con la planetaria o con uno sbattitore elettrico il burro Zappalà insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.

Incorporate l’uovo insieme all’estratto di vaniglia e allo sciroppo d’acero.

Continuate a montare a media velocità fino a ottenere una massa spumosa. Aggiungete la farina setacciata insieme al bicarbonato e il sale. Mescolate con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo. Unite il cioccolato di Modica tagliato a dadini, i frutti rossi disidratati interi e mescolate. Otterrete un composto abbastanza denso.

Preriscaldate il forno a 160°. Rivestite due teglie con carta forno e, prelevando il composto con un cucchiaio, formate tante palline con le mani. Dovranno avere un diametro di circa 3-4 cm e essere ben distanziate perché durante la cottura cresceranno notevolmente. Cuocete una teglia alla volta per circa 20-22 minuti o comunque fino a doratura del bordo dei biscotti. Sfornate i biscotti e, non appena i cookies con cioccolato di Modica e frutti rossi si saranno induriti, trasferiteli su una gratella per dolci in modo da farli raffreddare completamente.

Buon dolce con Zappalà!

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