Tagliatelle al pesto di zucchine e ricotta salata

LA SICILIA IN TAVOLA – TAGLIATELLE AL PESTO DI ZUCCHINE E RICOTTA SALATA – RICETTA

La ricotta salata, in siciliano”ricotta n’furnata”, è una vera delizia siciliana, tipica della più antica tradizione casearia. Si differenzia dalla ricotta fresca per il suo sapore marcato e definito. Oggi la utilizziamo su un piatto di tagliatelle al pesto di zucchine e totani. Ecco la ricetta! 😉

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

180 gr di tagliatelle

1 spicchio di aglio

300 gr di anelli di totani

40 gr di pinoli

6/7 foglie di basilico

2 zucchine

60 gr Ricotta salata Zappalà

latte scremato Zappalà q.b.

olive taggiasche (a piacimento)

parmigiano grattugiato q.b.

Iniziate la ricetta preparando gli anelli di totani. Mettetli 15/20 minuti in pentola a pressione con 1 cucchiaino di olio e 1 spicchio di aglio.

Nel frattempo tagliate le zucchine a spaghetti a cubetti e fatele cuocere con con 1 cucchiaino di olio e 1 spicchio di aglio, da eliminare a fine cottura.

Quando saranno cotte, trasferitele tiepide nel mixer aggiungendo le foglie di basilico, 40 gr di pinoli, sale, pepe, un filo di latte e parmigiano a piacere e frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

A cottura ultimata della pasta, saltatela in padella con il pesto di zucchine, i totani, le olive taggiasche e 1 cucchiaino di olio.

Amalgamate per  bene e servite con una generosa spolverata di Ricotta Salata Zappalà e pepe nero.

Buon appetito con Zappalà!

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