torta di fichi ricotta e noci

STAGIONALITÀ IN CUCINA –TORTA DI FICHI, NOCI E RICOTTA – RICETTA

Morbidissima e semplicissima da preparare, la torta di fichi, noci e ricotta è perfetta come dessert da colazione o per una ricca merenda. La dolcezza dei fichi, prelibatezze del mese di settembre, si sposa alla croccantezza delle noci per un risultato davvero unico.

Uova
Zucchero
Ricotta
Farina 00
Lievito per dolci
Fichi
Noci
Zucchero a velo

La preparazione della torta di fichi, noci e ricotta inizia dalla lavorazione delle uova. Ponetele in una ciotola insieme allo zucchero e amalgamate i due ingredienti insieme con l’aiuto di un frustino. Aggiungete quindi la ricotta e continuate a lavorare per qualche secondo. Passate alle polveri, miscelate insieme farina e lievito quindi aggiungeteli al composto di uova e ricotta con l’aiuto di un setaccio per evitare che si formino grumi. Mescolate fino ad amalgamare completamente gli ingredienti.
Sbucciate i fichi e tagliateli a cubetti, avendo cura di tenerne qualcuno da parte per la decorazione della torta. Tritate le noci grossolanamente e aggiungete i due frutti all’impasto. Una volta amalgamato il tutto versate l’impasto in una teglia che avrete precedentemente foderato con carta forno. Decorate la superficie della torta con i fichi che avevate lasciato da parte quindi cuocete a 180° per 40 minuti circa. Una volta sfornata la torta lasciatela raffreddare poi cospargete con dello zucchero a velo.

Leave a comment