20191209_cuccia con la ricotta

I DOLCI DELLE FESTE – CUCCIA DI SANTA LUCIA  CON RICOTTA – RICETTA

La cuccia con ricotta e gocce di cioccolato è un dolce tipicamente preparato nel giorno di Santa Lucia, il 13 dicembre. Un piatto che nasce da una ricetta povera, ma che viene oggi arricchito con crema di ricotta o cioccolata. Ecco come prepararlo nella prima variante.

250 g di grano tenero
Un pizzico di sale
750 g di ricotta fresca
200 g grammi di zucchero semolato
300 grammi di capello d’angelo
75 g di gocce di cioccolato o a pezzettini
Granella di pistacchio q.b.
Cannella in polvere q.b.
Frutta candita

La preparazione della cuccia inizia tre giorni prima poiché il grano tenero va messo a bagno in acqua per tre giorni, appunto, avendo cura di cambiare l’acqua ogni giorno. Trascorsi i tre giorni mettetelo in un tegame ricoperto di acqua e con un pizzico di sale quindi procedete alla cottura, per circa 6-8 ore a fiamma bassissima. Potete anche utilizzare una pentola a pressione, e così diminuire i tempi di cottura, facendo cuocere il grano per 45-50 minuti circa. Una volta cotto, nell’uno o nell’altro modo fate raffreddare nell’acqua stessa di cottura.
Preparare la crema di ricotta aggiungendo a quest’ultima lo zucchero semolato. Lavorare con le fruste e fate riposare per circa mezz’ora. Trascorsi i 30 minuti aggiungete il cioccolato e la frutta candita a cubetti. Amalgamate il tutto e decorate a piacere con granella di pistacchio, cannella in polvere e ciliegie candite.

Leave a comment