crumble di pomodori, melanzane e formaggio affettato

ESTATE A TAVOLA – CRUMBLE DI POMODORI, MELANZANE E TRECCIONE AFFUMICATO – RICETTA

Il crumble di verdure è una variante salata della più famosa dolce. Uno sformato di verdure arricchito da una crosticina croccante perfetto da servire nei mesi estivi e buono da gustare anche freddo. La preparazione richiede diversi passaggi, vediamo subito cosa occorre:

Pomodori
Melanzane
Aglio
Treccione affumicato
Farina di mandorle
Farina 00
Burro
Sale
Pepe

Iniziata dalla cottura delle melanzane. Tagliatele a fettine e disponetele su una teglia rivestita da carta forno con un filo di olio e un pizzico di sale, fate quindi cuocere per 15 minuti circa finchè non si saranno ammorbidite.
Una volta cotte le melanzane iniziate a comporre il vostro crumble. Imburrate una pirofila, preferibilmente in ceramica, e iniziate a disporre le fettine di melanzane. Aggiungete il pomodoro tagliato in quattro quarti e le fette di treccione affumicato. Terminate ogni strato con un filo di olio e un pizzico di sale. Continuate con un secondo strato come fatto in precedenza. A questo punto occupatevi della preparazione del crumble. Nel bicchiere di un mixer versate la farina di mandorle e la farina 00. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e azionate le lame per pochissimi secondi. Otterrete un impasto sabbioso. Potete aggiungere erbe aromatiche come timo o rosmarino se preferite. A questo punto disponete l’impasto ottenuto sopra le verdure precedentemente impostate e terminate la cottura in forno per 15 minuti a 160°. Trascorso questo tempo prelevate il crumble di verdure e lasciate raffreddare prima di servire in tavola.

Leave a comment